1. Название M&M’s это аббревиатура из фамилий основателей компании производителя конфет - Марс и Мюрье (Mars & Murrie"s). Марс и Мюрье создали компанию 1940 году, а в 1941-м выпустили конфеты M&M’s (Эм-Энд-Эмс).

2. На самом деле идея создания конфет, которые «тают во рту, а не в руках» не принадлежит Марсу и Мюрье. Идея заимствована у испанцев. Во время гражданской войны в Испании, проходившей в 1936-1939 годах, Марс обратил внимание на то, что солдаты ели шоколад или конфеты, покрытые слоем сахара – так они не таяли.

Решив, что идея неплоха, и надо создать что-то подобное, по приезду Марс нашел богатого соучредителя фирмы – Брюса Мюрье.

3. Марс придумал и запатентовал свой способ покрывать шоколадные конфеты слоем разноцветной сахарной глазури. В таком виде конфеты действительно не тают и не пачкают руки и одежду.

4. Со временем пути Марса и Мюрье разошлись, но фирма до сих пор носит первоначальное название - Mars & Murrie"s. На данный момент M&M`s - бренд корпорации Mars Inc.

5. Популярными конфеты M&M’s стали во время Второй мировой войны. Тогда компаньоны наладили их поставку американским солдатам. Тогда конфеты упаковывались в большие цилиндры, а в 1948 году упаковка была сменена на прямоугольные пакетики.

6. Против «плагиатчиков» фирма придумала такой ход – чтобы выделиться на фоне недобросовестных конкурентов, оригинальные конфеты с 1950 года стали украшать буквой «M», Тогда же на свет появился лозунг: «Ищите «М» на каждой штучке.

7. До 50-х годов прошлого века в коллекцию M&M’s входили только фиолетовые конфеты, но потом они перестали выпускаться.

8. До 1954-м конфеты были только шоколадными, в этом же году появляется новая разновидность M&M`s - с орехами внутри.

9. В 2000 году, воспользовавшись тем, что этот год римскими цифрами обозначается как ММ, компания не преминула объявить M&M`s «Официальными конфетами Миллениума».

10. Конфетки M&M`s являются очень популярным . В снековых автоматах их реализуют в упаковке, в механических – поштучно.

Основные персонажи конфет M&M’s – это Красный и Желтый. В 2012 году на свет появился такой персонаж, как Плитка Шоколада, которая выпускается ограниченным тиражом. Но Плитка шоколада была замечена еще в 1996 году.

В 2013-м в коллекции M&M’s появился и Синий герой. Засветился в рекламе конфет с орехом Оранжевый персонаж. Единственная девушка среди героев M&M’s – Зеленая. Когда-то в рекламе была и Розовая конфетка, но она бесследно пропала, как и Серый (персонаж рекламировавший акционные конфеты).

Когда-то драже m ms казались чем-то заоблачным – необычная, яркая, весёлая сладость, дарующая удовольствие. Создание такого образа длилось немало, много, наверное, и денег потрачено на это. И результат имеется стойкий – при виде подобных ярких конфеток каждый млеет от желания их попробовать.

Что тогда говорить о детях? Они просто сметают всё на своём пути, чтобы отведать подобную вкусняшку, привлекающую ярким цветом и сладким вкусом.

Поэтому решено сегодня внимательно изучить драже m ms с арахисом, чтобы понимать, в чём польза или вред этого продукта.


Кажется, что подобные конфетки – отличный вариант перекуса или угощения: эффектные, маленькие, вкусные, ещё и с полезным орехом.

Только любой здравомыслящий покупатель сразу же задастся вопросом – откуда такой насыщенный цвет и почему драже не тают в руках?

Смотрим состав:

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



На первом месте тут сахар, затем арахис, так что орехов даже меньше, чем сладости. А дальше идёт большое количество всевозможных ингредиентов. Среди них сомнительным могу назвать растительное пальмовое масло.

Особенные претензии к тем красителям, которые придают неестественные цвета. Е171 – это диоксид титана, его вред не доказан, однако имеются данные, что он причастен к болезням печени и почек. Е133 носит название «блестящий синий», добывают его из каменноугольной смолы, это искусственный краситель, поэтому чувствительные люди могут ощущать приступы удушья и другие аллергические симптомы. Про кармин уже писали, этот краситель – натуральный, только делается из насекомых, к тому же иногда вызывает нежелательные реакции.

Есть и адекватные красители – Е150d (сахарный колер), куркумин, каротин.

Та самая хрустящая оболочка получается за счёт воска карнаубского и жира специального назначения. И если первый ингредиент имеет природное происхождение и хотя бы выводится из организма, то сказать что-то о втором сложно, ведь за этим словосочетанием может быть какой угодно жир, а это уже опасно. Если бы не глазурь, то можно было совсем по-иному взглянуть на конфетки.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Вкусовые качества драже m ms, естественно, отработанные годами – хрустящая глазурь, манящая яркими цветами, под ней имеется тонкий молочный шоколад, таящий в себе целый арахис. Всё это очень интересно поглощать, открывая вкус слой за слоем, или же разжёвывая всё вместе.

Только вот составляющие данного лакомства, по крайней мере лично для меня, не дают полностью расслабиться, чтобы вкушать эти конфетки, спокойно наслаждаясь вкусом. И другим не хочу их советовать, так как считаю данное соотношение цены и пользы угрожающим.

Бренд: M&M`s

Слоганы: В любом месте веселее вместе! Молочный шоколад. Тает во рту, а не в руках.

Отрасль: кондитерская отрасль

Продукция: шоколадные конфеты

Год основания бренда: 1941

Владелец: Mars Inc

M&M`s - бренд корпорации Mars Inc. Производством разноцветных драже занимается подразделение M&M Candies, основанное в 1940-м году в Ньюарке, США (Newark, USA). Тогда фабрика носила название M&M Ltd. Изобретателем M&M`s считается основатель компании Mars Форрест Марс (Forrest Mars), он придумал и запатентовал свой способ покрывать шоколадные конфеты слоем разноцветной сахарной глазури, в таком виде сладости не тают и не пачкают руки и одежду. Существует версия, по которой Форрест Марс "подсмотрел" идею во время гражданской войны в Испании, таким образом, покрыв слоем сахара, солдаты ели шоколад, спасаясь от солнца.

Для того, чтобы запустить продукт в производство в непростое военное время Форресту Марсу требовались дополнительные инвестиции, и его партнером стал Брюс Мюрье (Bruce Murrie), сын исполнительного директора компании Hershey.

Отсюда и название продукта M&M’s – "принадлежащий Марсу (Mars) и Мюрье (Murrie)", и, несмотря на то, что, спустя некоторое время, партнеры расстались, и Форрест Марс выкупил долю Мюрье, вторая буква М присутствует в названии и сегодня.

Бренд шоколадного драже M&M’s (принадлежит Mars Inc.) не меняет креативную платформу с 1995 года. Причина тому - головокружительный успех простой идеи, без которой теперь не может обойтись ни одна рекламная кампания марки. 21 год назад из-под пера креативного директора BBDO New York, Сюзан Кридл, вышли разноцветные персонажи, прославившие M&M’s на весь мир. Историю сладкой парочки вспоминал Sostav.ru.

В 1940-м году сын основателя компании Mars Форрест Марс изобрел драже M&M`s. Бизнесмен запатентовал собственный рецепт: шоколадные конфеты, покрытые слоем разноцветной сахарной глазури, которые не тают на солнце, не пачкают руки и одежду. Считается, что Марс позаимствовал эту идею у испанцев, которые во время гражданской войны ели шоколадные шарики, покрытые глазурью.

Производством разноцветных драже занялось подразделение M&M Candies, расположенное в Ньюарке, США. Название продукта - M&M’s - появилось благодаря аббревиатуре фамилий основателей компании: Марс и Мюрье, второй соучредитель бренда.

Вторая мировая война принесла конфетам популярность, в основном благодаря упаковке в виде цилиндра, которую американские солдаты носили с собой. С окончанием войны этот формат исчез, на смену ему пришли пакетики прямоугольной формы, которые бренд использует и по сей день. В 2000-х годах "цилиндры" вернулись, правда, ограниченным тиражом: драже в подобной упаковке можно было найти в магазинах Duty Free.

В 1960-е годы с запозданием был введен слоган "Тает во рту, а не в руках", а на конфетах впервые появилась чёрная буква «M». Продажи продукта в США начали расти бешеными темпами, и в 1980-х годах бренд, который стал для корпорации Mars основным, было решено вывести на другие рынки. В мире драже восприняли неплохо, но к 1995 году этот импульс угас, продажи начали падать.

Тогда руководство M&M’s обратилось в агентство BBDO New York с просьбой "оживить" бренд. За дело взялась Сюзан Кридл, которая тогда занимала пост креативного директора. Кридл призналась Business Insider, что тогда имидж ярких драже находился на уровне "простых конфет, которые можно было зацепить в проходе магазина".

На изменение этой ситуации BBDO New York получило от Mars $30 млн на все про все, включая бренд-стратегию, медийку и создание креатива. По словам Кридл, эта сумма - ничто по сравнению с тем, какими бюджетами на рекламу располагали не менее знаковые марки - Pepsi и Coca-Cola.

Однако, от дорогостоящих исследований и долгих раздумий креативщиков спасла простая идея. Вместе со своей командой Сюзан Кридл придумала так называемый "комедийный ансамбль", который состоял из оживших конфет нескольких цветов: желтого, красного, синего, зеленого, коричневого и оранжевого.

Красный - персонаж саркастический и осторожный, которые периодически ворчит на своего лучшего друга. Это Желтый - он по своему характеру добрый и простой, но не лишен любопытства. К ним присоединился "прохладный" скептик Синий, за добавление которого в гамму M&M’s проголосовали свыше 10 млн человек. После этого к четырем друзьям добавилась Оранжевый и строгая миссис Браун.

Их красивая Зеленая подружка дебютировала на экранах чуть позже, в 1997 году, и снискала невероятный успех среди телезрителей. Об этой девочке Кридл рассказала забавную историю, из-за которой соблазнительница стала любимым персонажем креативного директора BBDO New York. На первых эскизах у красотки не было щиколоток, что нарушало сексуальный имидж героини, и креаторы долго спорили на предмет обуви Зеленой. В итоге Кридл пошла на Мэдисон-авеню и купила гоу-гоу-сапоги на высоком каблуке, которые спасли положение, "появившись" на Зеленой.

По словам Кридл, команда не могла предвидеть, насколько успешным может стать бренд после введения разноцветных героев. Команда представила персонажей во время Super Bowl наряду с другими знаковыми брендами, и ролик вызвал фурор у публики, которой полюбились забавные герои. Продукцию вновь начали расхватывать, и задача, поставленная перед BBDO New York, была выполнена.

Тогда у Кридл была идея - запустить кампанию с участием трёх разных селебрити. И она думала, что это взорвёт рынок и все скажут, что теперь M&M"s играет по-крупному. Но из-за ограниченного бюджета все увидели только один ролик, и об этом не говорили на следующий день. Это научило Кридл слушать и другие мнения, а не только себя. Однако, тот самый "вау-эффект" случился несколько лет спустя, когда первый фирменный магазин M&M’s World открылся в Лас-Вегасе 1997 году. Тогда BBDO решило пойти дальше роликов и, засучив рукава, взялось за мерчендайзинг. Полки магазинов наводнили драже в различных упаковках со знаменитыми персонажами.

Как производят конфеты M&M’s aslan wrote in July 24th, 2016

Большинство знает и любит конфеты M&M’s — крохотные разноцветные шоколадки, которые, как все помнят, «тают во рту, а не в руках». Но вряд ли кто-то представляет себе процесс их производства. К счастью, журналисты издания Business Insider недавно побывали на производстве Mars Chocolate North America в Хакеттстауне, штат Нью-Джерси, где производится 50% всех конфет M&M’s, продаваемых в США.

Сегодня в узнаем, как делают всем любимые сладости


Mars Chocolate, подразделение корпорации Mars, чей бизнес в области производства сладостей, кормов для домашних животных и напитков стоит порядка 33 миллиардов долларов, выпускает M&M’s и другие популярные сладости, в том числе Snickers, Dove, Milky Way и Twix. Фабрика в Хакеттстауне открылась в 1958 году. На ней работают 1200 человек, здесь же находится офис североамериканского подразделения. Корпорация Mars была основана Форрестом Э. Марсом-старшим в 1941 году. Конфеты ее производства в 1982 году стали первыми в космосе.

Сладкий аромат шоколада чувствуется еще на подъезде к фабрике, которая расположена всего в нескольких сотнях метров от офиса Mars Chocolate в Хакеттстауне, Нью-Джерси.

Когда заходишь на фабрику, тебя просят снять все украшения. Зачем сотрудница проверяет ногти посетителей на предмет наличия лака. Это делается для того, чтобы сколотый лак не попал в конфеты. Тех, у кого ногти накрашены, просят надеть перчатки. Кроме того, посетителям выдают лабораторные халаты с надписью «Mars», как у всех сотрудников.

Гостям также выдают каски, защитные очки, беруши и сеточки на волосы.

Любой человек, попавший на фабрику, должен быть одет так.

Перед тем как войти в цеха, посетители обязательно моют руки, даже если они в перчатках.

Тур по фабрике начинается с коридора, украшенного яркими рисунками персонажей M&M’s.

Фабрика в Хакеттстауне производит M&M’s с молочным шоколадом, M&M’s Mini, M&M’s с арахисом, а также 21 вид продуктов в разных цветах и с разными рисунками.

«Смешать и размягчить шоколад очень важно», — рассказывает Эида, сотрудница фабрики. Конширование — первый этап процесса, когда все ингредиенты шоколада смешиваются.

Затем шоколад отправляется на нормализацию, где подогревается до нужной температуры, чтобы создать требуемую форму конфет M&M’s.

Кусочки шоколада двигаются по охлаждающим тоннелям перед тем, как их покроют разноцветной глазурью.

Здесь посетители могут попробовать самый свежий на свете M&M’s.

Как только конфеты охладятся, им придают цвет. Этот процесс не терпит спешки.

Цвет наносится медленно, пока конфеты не приобретут яркий оттенок.

Фирменные цвета — желтый, красный, зеленый, коричневый, оранжевый и синий, самый новый цвет. Он появился в 1995 году, когда потребители проголосовали за оттенок, который должен был заменить светло-коричневый M&M’s, производившийся с конца 1940-х годов.

Для M&M’s с арахисом орехи, которые привозят в Хакеттстаун в основном с юго-востока США, сначала обжариваются. Затем их поливают шоколадом в три слоя, чтобы добиться нужного соотношения.

Каждый день здесь делаются миллионы конфет M&M’s. Фабрика, площадь которой примерно 42,7 тысячи метров, очень шумная и пахучая. Сладкий запах проникает в ткань. Поначалу он может показаться приятным, но, по словам сотрудницы, как только приходишь домой, кажется, что пахнет скисшим молоком.

Большая часть процесса засекречена, и во многих местах не разрешают снимать. «Для такого маленького кусочка шоколада M&M’s удивительно сложны. Мы не можем рассказывать все подробности производственного процесса, потому что хотим сохранить тайну и волшебство вокруг буквы “M”. Многие хотят знать, как наносится буква “M” на каждую M&M’s, но это до сих пор большой секрет», — рассказывает сотрудница фабрики.

Как только на всех конфетах проставлена буква «M», партия расфасовывается по упаковкам и поставляется по всей стране.

"M&M’s" сегодня на вкус точно такие же, как в 1941 году, когда их только начали производить, и это прямой результат нашей концентрации на устойчивом и высоком качестве», — поясняет Эида.

Чтобы произвести упаковку M&M’s от начала и до конца, требуется 10-12 часов.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!